spices-2548653_1920.jpg

LISTE D'INGRÉDIENTS

Butyrospermum parkii butter, c'est quoi ça ?

La liste d'ingrédients inscrites sur vos bouteilles semble être inscrite en anglais et/ou en latin ? C'est tout à fait normal. Depuis 2006, Santé Canada exige à tous les fabricants de cosmétiques d'inscrire sur chaque produits la liste d'ingrédients selon la nomenclature INCI. Les noms des ingrédients sont les mêmes dans tous les pays qui utilisent le système INCI.

Vous retrouverez ici la liste des ingrédients utilisés ainsi que leur traduction (et utilisation! )

Ici le  Règlement sur les cosmétiques

  • Aloe barbadensis leaf juice (Aloes) : Apporte à la peau les vitamines et oligo-éléments essentiels et stimule la réparation de la peau. Hydratant, nutritif, purifiant et régénérant.

  • Argania spinosa kernel oil (Huile d’argan): Riche en vitamine E, antioxydants et acides gras, elle est également nourrissante, régénérante et restructurante.

  • Avena sativa (Avoine colloidale): Avoine moulue très finement, efficacice pour apaiser les inconforts et démangeaisons. Elle est traditionnellement utilisée dans les préparations pour des bains émollients et adoucissants, des masques ou des cataplasmes.

  • Butyrospermum parkii shea butter (Beurre de karité)  : Le beurre de karité est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao. Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Notre beurre de karité est biologique et équitable.

  • Camelina sativa seed oil (Huile de cameline) : Anti-ride, antioxydante, anti-âge, nourrissante, anti-dessèchement, régénérante, réparatrice (corps et cheveux), émolliente, adoucissante et apaisante, anti-inflammatoire, cicatrisante cutanée.

  • Cannabis sativa seed oil (Huile de chanvre) : Riche en oméga 3 et 6, l’huile de chanvre possède tous les acides aminés (protéine complète), ce qui en fait une huile extrêmement minéralisant et nourrissante. La peau l’absorbe avec beaucoup de facilité. L’huile de chanvre joue un rôle préventif dans le vieillissement cutané et favorise l’équilibre de l’hydratation de la peau. Elle agit comme barrière protectrice sur la peau et protège son apparence en combattant, entre autres, l’acné, l’eczéma et le psoriasis.

  • Centaurea cyanus water extract (Hydrolat de bleuet) : L’eau florale de bleuet est le soin par excellence pour les yeux fatigués et gonflés. Apaisante, décongestionnante et tonifiante.

  • Cera alba (Cire abeille) : La cire d'abeille est la cire naturelle particulière sécrétée par les abeilles. Elles l'utilisent pour construire les rayons de leur ruche afin d'y stocker le miel, le pollen et leur couvain.

  • Cetearyl alcohol (and) sodium cetearyl sulfate: Il s'agit d'une cire émulsifiante végétale composée de molécules dérivées des huiles de coco et de palme et est 100% végétale. Elle ne contient aucune molécule synthétique et est autorisé dans l'industrie alimentaire.

  • Citric acid (Acide citrique) : L’acide citrique se trouve naturellement dans les agrumes et plus particulièrement dans le citron. Il est produit par fermentation des glucides de matière premières végétale.

  • Citrus aurantium (orange blossom) flower water (Hydrolat fleur d’oranger) : Propriétés tonifiantes, revitalisantes et apaisantes pour la peau et il est apprécié pour préparer des soins pour les peaux sèches.

  • Cocos nucifera oil (Huile de coco) biologique : Apaisante, assainissant, émolliente, nourrissante, régénérante, adoucissante et assouplissante.

  • Corylus avellana oil (Huile de noisette): Nourrissante, astringente, adoucissante, assouplissante et apaisante cutanée, pénétrante, protectrice cutanée, régulatrice du sébum.

  • Decyl glucoside: C'est un tensioactif d'origine végétale Surfactant doux non ionique composé de glucoses (sucres) dérivés de la fécule de maïs et d’alcools gras dérivés du beurre de coco.

  • EPP (extrait de pépins de pamplemousse) (Citrus grandis extract): Issu des graines, de la pulpe et de la membrane blanche du pamplemousse. Antibactérien et antifongique.

  • Gluconolactone (and) sodium benzoate: C’est un dérivé de maïs non génétiquement modifié (non-OGM) et sans Gluten. Elle agit en libérant lentement de l’acide gluconique au fil du temps, ce qui contribue à la conservation. La gluconolactone trouve son utilisation dans l'industrie alimentaire et cosmétique comme hydratante et antioxydante. Elle est acceptée par Ecocert dans la fabrication de cosmétique. Considérée comme une AHA de nouvelle génération, la gluconolactone est un acide polyhydroxy (PHA) que l’on trouve dans son état final dans le miel d’abeille. Le benzoate de sodium est un conservateur doté de propriétés bactériostatiques et fongistatiques dans des conditions acides. Il améliore la teneur en humidité de la peau, non sensibilisant et non irritant, pas testé sur les animaux et ne contient aucun dérivé animal.

  • Glycerin (Glycérine végétale): Elle résulte de la saponification d’un corps gras. Elle est émolliente, humectant, adoucissante, antiseptique.

  • Glyceryl Stearate: Le glyceryl stearate est un produit d’estérification de la glycérine et de l’acide stéarique, un acide gras organique naturellement présent dans de nombreuses huiles végétales. Il a l’avantage d’avoir une petite structure moléculaire qui lui permet de pénétrer dans la surface de la peau. Il hydrate la peau et ralentit aussi la perte d’eau en formant une barrière sur la surface de la peau. Il possède aussi des propriétés émollientes et lubrifiantes sur la surface de la peau. Le glyceryl réduit également la sensation de gras au toucher. Il est 100% végétal (huile de soya), non testé sur les animaux, ne contient pas d'OGM ni aucun dérivé animal.

  • Hamamelis virginiana water extract (Hydrolat hamamélis) : Peaux sensibles sujettes aux rougeurs. Astringente, tonique et purifiante.

  • Helianthus annus (Huile de tournesol) : Nourrissante, riche en vitamine E et K, adoucissante et apaisante cutanée. Notre huile de tournesol est cultivée ici au Québec et est biologique.

  • Kaolin  (Argile); Purifie et assainit la peau, réparatrice et adoucissante.

  • Lavandula angustifolia flower water (Hydrolat de lavande) : Rafraichissante, apaisante, utilisé pour les peaux délicates, tiraillées ou inconfortables. Astringent et purifiant.

  • Magnesium sulfate (Sel d’Epsom); Très riche en magnésium, il est reminéralisant.

  • Mangifera indica (Beurre de mangue) : Pression mécanique puis filtration par procédés physiques sans solvant ni matière première chimique de l’amandes du noyau. Il est émollient, adoucissant et assouplissant. Il laisse la peau satinée. Riche en antioxydants, ce beurre préserve la peau des signes du vieillissement prématuré. Apaisant, il aide la peau à rétablir sa composition en lipides et à se réhydrater après une exposition aux agressions extérieures (froid, soleil…).

  • Maris sal (Sel de mer) : Régule l’équilibre des fluides corporels et le métabolisme, préserve l’élasticité de tissus et contribue au bon fonctionnement des muscles et des nerfs. De plus, c’est un astringent qui accélère la cicatrisation.

  • Persea gratissima oil (Huile avocat) : Émolliente, antioxydante, nourrissante, régénérante, réparatrice cutanée, adoucissante et apaisante cutanée, pénétrante.

  • Prunus amygdalus dulcis oil (Huile amande douce) : Émolliente, antioxydante, nourrissante, régénérante, réparatrice cutanée, adoucissante, apaisante cutanée, cicatrisante, restructurant, protectrice cutanée.

  • Ricinus comunis (Huile de ricin) : Adoucissante et réparatrice, elle est réputée pour stimuler la pousse des poils. Riche en acide ricinoléique qui freine la croissance des microbes.

  • Rosa damascena flower water (Hydrolat rose du Damas) : Astringent et tenseur, pour prévenir et lutter contre les signes du vieillissement cutané.il purifie, rafraîchit et adoucit la peau.

  • Rose flower oil (Huile de rose): Anti oxydante, anti-âge (régénérante cellulaire), assouplissante cicatrisante, raffermissante, régénérante, réparatrice.

  • Simmondsia chinensis seed oil(Huile jojoba) : Sébo-régulatrice (régule la production de sébum), régulatrice du PH de la peau, protectrice, nourrissante et anti-déshydratante (relance la production de collagène), cicatrisante, régénérante, réparatrice cutanée, fortifiante du cuir chevelu et des cheveux, émolliente.

  • Theobroma cacao (Beurre de cacao) : Le beurre de cacao est une matière grasse végétale issue de la pression des fèves de cacao pour obtenir la poudre de cacao. Il est protecteur cutané, nourrissant, adoucissant et assouplissant.

  • Tocopherol (Vitamine E): C'est un excellent actif anti-âge, elle maintient l’hydratation et l’élasticité de la peau.

  • Triticum vulgare (wheat) germ oil (Huile de germe de blé) : Régénérante cutanée, nourrissante, protectrice, émolliente.

  • Vitis vinifera seed oil (Huile pépins de raisins) : Forte en antioxydants, émolliente, régulatrice du sébum, désincrustante. Une huile qui pénètre rapidement dans la peau qui ne donne pas de sensation de gras.

  • Xanthan Gum (Gomme xanthane) : La gomme de xanthane est un dérivé du maïs. Elle est utilisée pour épaissir et gélifier une émulsion.